Школа "Лидер"

ПЛАН ЗАНЯТИЙ ШКОЛЫ «ЛИДЕР»

№ п/п

Тема занятия

Цель занятия

Дата

1.      

Знакомство

создание положительного  эмоционального климата в коллективе; знакомство участников программы друг с другом

10.09.22

2.      

Осознание себя

формировать стремление к самопознанию, возможности распознавать личностные качества и качества окружающих, стремление к взаимодействию с другими людьми

24.09.22

08.10.22

3.      

Общение

научить преодолевать трудности в общении, справляться с застенчивостью, налаживать контакты. Лучше понимать друг друга, уметь передавать свою мысль, просить, благодарить

22.10.22

4.      

Кто такой лидер?

сформировать представление об истинном лидерстве

05.11.22

5.      

Черты толерантной личности

формирование коммуникативных навыков, основ для жизненного определения подростков; снижение уровня конфликтности

19.11.22

6.      

Генератор  идей

Формирование способностей к принятию решений и готовности брать на себя инициативу и ответственность

26.11.22

7.      

Ораторское искусство

научить выступать публично, справляться с волнением, генерировать идеи, красиво и грамотно строить свою речь. Готовить структурированные, логические и яркие выступления, выступать экспромтом

10.12.22

8.      

Искусство  спора

научить отстаивать свою точку зрения, аргументировать, разбираться в уловках противника, владеть собой во время спора

 

 

24.12.22

9.      

Язык тела

познакомить с упражнениями, развивающими и укрепляющими мышцы тела, умение двигаться; научить разбираться в невербальных сигналах

13.01.23

10.                        

Искусство речи

познакомить с упражнениями, развивающими и укрепляющими голосовые связки, дикцию, умение быстро и правильно строить речевые сообщения

04.02.23

11.                        

Ситуации

научить принимать решение и действовать  в нестандартных ситуациях

18.02.23

12.                        

Я – лидер

нацелить на успешную деятельность в школе и в дальнейшей жизни

11.03.23

13.                        

Лидер. Формирование команды

развитие организаторских способностей,  коммуникативных умений и навыков

28.03.23

30.03.23

14.                        

Стиль общения лидера. Управление конфликтом

Развитие навыков общения, умения организовывать взаимодействие, решать коммуникативные проблемы

08.04.23

15.                        

Имидж лидера. Искусство самопрезентации

Развитие самокритики, уверенности в себе

13.05.23

 

свернуть

Как развивать лидерские качества

 

 

Вообще, считатся, что каждый человек имеет тот или иной набор лидерских качеств. Просто многие о них могут даже не догадываться. Если же ты хочешь их проявить или уже поставил перед собой цель стать настоящим лидером, то пора развиваться в этом направлении.

  • Будь проактивным

Приучи себя к мысли, что никто кроме тебя не может быть ответственным за события в твоей жизни. Главное правило — перестать жаловаться на проблемы. Лучше ищи пути их решения. Например, если ты не понимаешь какого-то правила, то не спеши винить «плохое объяснение». Сперва попроси учителя объяснить его ещё раз, самостоятельно изучи правило в учебнике или банально поищи информацию в интернете.

·        Бери ответственность на себя

Известная фраза «мы в ответственности за тех, кого приручили» должна стать твоим девизом. Чаще бери инициативу в свои руки. Задача лидера — контролировать собственные затеи. Если организовываешь мероприятие, продумай всё до мелочей: привлеки помощников, найди место проведения, договорись о необходимом оборудовании. Но ни в коем случае не отказывайся от помощи — ты должен уметь делегировать обязанности (при этом помни, что ответственность на тебе).

·        Слушай и принимай критику

Придётся привыкнуть к критическим замечаниям в свой адрес и научиться адекватно на них реагировать. Лидер всегда готов к изменениям, даже если они идут вразрез с собственным эго. Конечно, мы говорим о конструктивной критике, а не о пустом «хейте». Критика всегда направлена на улучшение чего-либо, а потому дать её могут компетентные люди. В зависимости от ситуации это могут быть родители, учителя, друзья или эксперты в соответствующей сфере.

·        Не бойся нового

Лидеру постоянно нужно выходить из зоны комфорта. Не бойся делать что-то новое. Это одно из основных требований для лидера. Во-первых, делать что-то новое — это всегда ответственно, не все готовы взять такой груз на себя. Во-вторых, креативное мышление и находчивость автоматически делают человека лидером в глазах остальных. Если у тебя нет опыта в чём-то, спроси об этом у знающих людей или поищи информацию в интернете.

·        Думай о других

Люди захотят идти за тобой только в том случае, если будут понимать, что они имеют значение. Прислушивайся к настроениям и сомнениям команды, не забывай искренне интересоваться у знакомых и друзей их делами. Если работаешь над каким-то проектом, постарайся, чтобы все в компании чувствовали себя нужными. Так коллектив сплотится вокруг тебя, а ты сможешь реализовать свои задатки лидера.

свернуть

Как определить в себе лидерские качества?

Приведём ниже десять признаков лидера. Оцени себя исходя из этих характеристик:

1) Открытый: ты непредвзят и умеешь слушать чужое мнение.

2) Советчик: окружающие часто просят помощи и твоя точка зрения ценна для них.

3) Ответственный: умеешь держать слово, поэтому люди доверяют тебе.

4) Порядочный: друзья легко рассказывают тебе свои секреты, без опасений, что ты их выдашь.

5) Трудолюбивый: показываешь своим примером, что работать нужно не покладая рук.

6) Целеустремлённый: предпочитаешь действовать, нежели обещать.

7) Оптимист: умеешь вселять в других уверенность, мотивировать к действию.

8) Уважительный: принимаешь людей такими, какие они есть. Умеешь находить в других хорошие стороны и ценить их.

9) Заботливый: беспокоишься не только о своём благополучии, но и помогаешь достичь успеха другим.

10) Энтузиаст: ведёшь себя уверенно и предлагаешь решение проблемы первым.

 

свернуть

Развиваем у ребенка лидерские навыки

 

Лидерские навыки даются с рождения, но родители могут развить их у детей благодаря определенным правилам:

Говорите о своих ценностях

Установите систему семейных ценностей (например, честность, искренность и т.д.). Прививайте их ребенку с раннего возраста. Следование ценностям является основой лидерства.

Прививайте ребенку чувство ответственности

Научите ребенка брать на себя ответственность. Для этого поручайте ему дела по дому, которые соответствуют его возрасту. Это развивает у ребенка самостоятельность и уверенность в себе – качества, которые лежат в основе лидерства.

Дайте ребенку возможность самовыражения

Ребенок должен иметь возможность выражать свою точку зрения. Обсуждайте с ребенком то, что видите по телевизору, расспрашивайте его, что происходит в школе. Ребенок должен понимать, что с его мнением считаются. Давайте ребенку возможность принимать участие в принятии некоторых семейных решений (например, что приготовить на ужин или куда поехать в отпуск).

Приобщайте ребенка к занятиям, которые развивают лидерские качества

Школьные и внеклассные занятия развивают у ребенка дисциплину, навыки взаимоотношений с другими людьми, чуткость к окружающим, а также учат работать в команде. В ходе этих занятий ребенок учится достигать поставленных целей. Эти навыки будут ему очень полезны в будущем.

Поощряйте участие ребенка в командной работе

С раннего возраста постарайтесь определить интересы ребенка и приобщайте его к групповым занятиям в соответствии с этими интересами. Запишите ребенка в спортивную секцию или кружок, где ребенок может найти себе друзей. Также поощряйте, чтобы ребенок играл в командные игры вместе с друзьями. Для ребенка это отличный способ понять, что такое командная работа.

 

 

Ставьте цели и двигайтесь к ним

Когда ребенок ставит себе цели, он учится решать проблемы и планировать на длительный период времени. Кроме того, достигая поставленных целей, ребенок укрепляет уверенность в себе. Покажите ребенку, как ставить цели и разбивать их на более мелкие задачи. Отмечайте промежуточные достижения ребенка на пути к намеченной цели. Если у него что-то не получается, предложите ему проанализировать причины неудачи: «Какой урок ты можешь извлечь из этой ситуации, чтобы в следующий раз все получилось?».

Развивайте у ребенка навыки планирования

Приобщайте ребенка к планированию семейных дел, таких как отпуск, поездки в гости к родственникам и т.д. Позволяйте ему высказать свое мнение наравне с другими членами семьи. Можно также поручать ребенку мелкие обязанности при подготовке к тем или иным событиям.

Воспитывайте в ребенке храбрость

Поощряйте ребенка не идти на поводу у сверстников, отстаивать свою позицию и не избегать ситуаций, которые выводят ребенка из зоны комфорта. Когда дети сталкиваются с трудностями, они развиваются и становятся сильнее. Не бросайтесь решать проблемы за ребенка, но помогайте ему и оказывайте поддержку.

Развивайте настойчивость в преодолении трудностей

Настоящие лидеры умеют не только достигать поставленных целей, но и проявлять настойчивость в случае неудачи. Важно не оберегать ребенка от неудач, а позволить ему пережить разочарование, чтобы извлечь из этого жизненный урок. Ребенок должен научиться справляться с неудачами и двигаться дальше, когда, например, выигрывает команда соперников или кого-то другого выбирают старостой класса.

Не вмешивайтесь

Когда вы видите, что ребенок пытается справиться с трудностями, выполняя домашнее задание или в других подобных ситуациях, у вас может возникнуть соблазн вмешаться и сделать работу за него. Вместо этого позвольте ребенку самостоятельно найти решение проблемы. После этого вы можете обсудить с ним возникшие трудности и подумать о том, что можно было сделать по-другому.

 

Научите ребенка искать компромисс

Умение договариваться и идти на компромисс – очень важные навыки для лидеров. Общаясь с ребенком, развивайте у него эти навыки. Вместо того чтобы отвечать на его просьбы категоричными «да» или «нет», позвольте ребенку переубедить вас. Научите ребенка договариваться: требуя у других что-то, предлагать что-то взамен и не уступать сразу в ситуациях, которые ему не нравятся.

Развивайте у ребенка навыки принятия решений

Детей следует учить принимать решения как можно раньше. Маленьких детей может сбивать с толку слишком большое количество вариантов, поэтому иногда стоит сузить его выбор до двух-трех наиболее разумных вариантов. Можно так поступать в случаях, когда вы выбираете вечернее занятие для ребенка или блюдо на ужин. Научите ребенка взвешивать все плюсы и минусы каждого варианта, чтобы сделать разумный выбор. Это умение будет ему чрезвычайно полезным во взрослой повседневной жизни.

Развивайте у ребенка уверенность в общении

Семейный ужин в кафе или ресторане может стать для ребенка хорошим уроком уверенного общения. Позвольте ему самому поговорить с официантом и заказать себе блюдо. Это научит ребенка уверенно разговаривать со взрослыми и открыто заявлять о собственных потребностях.

Поощряйте ребенка в проявлении активной позиции

Объясняйте ребенку, что, когда он сталкивается с ситуациями, на которые может повлиять, он не должен сидеть сложа руки. Оптимистичные взгляды на жизнь вдохновляют окружающих. Будьте оптимистами – и другие люди последуют вашему примеру.

Приобщайте ребенка к помощи окружающим

Помощь окружающим и волонтерская деятельность учат ребенка социальной ответственности. Если ребенка с раннего возраста приучить помогать окружающим, он будет продолжать делать это и во взрослой жизни. Предложите ребенку не только посвящать свое время помощи окружающим, но и жертвовать деньги на благотворительность.

Показывайте ребенку хороший пример

Родители всегда являются авторитетными фигурами для ребенка, поэтому они должны показать ему хороший пример в развитии лидерских качеств. И дело здесь не только в том, чтобы хорошо выполнять родительские функции, – это учит ребенка необходимости показывать хороший пример людям, на которых он хочет повлиять. Расскажите ребенку о своих жизненных целях, возможностях для развития и о собственном жизненном опыте. Покажите ребенку, как вы совмещаете свои профессиональные и личностные качества. Так он поймет, какие качества нужны для того, чтобы быть эффективным лидером.

Будьте последовательными

Развитие у ребенка лидерских качеств требует от родителей много времени и целенаправленных усилий. Постоянно прививайте ребенку моральные качества, поощряйте ответственное поведение и предоставляйте возможности для роста. Когда ребенок вырастет, он сможет научить этому других.

Прилагая небольшие усилия, родители могут развивать у детей лидерские качества. Даже если ваш ребенок не станет руководителем или общественным деятелем, эти качества помогут ему лучше учиться в школе и налаживать хорошие взаимоотношения с окружающими.

 

свернуть