Важные документы

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗОЛОТОЙ, СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЯХ

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
09.11.2006 № 1502
ПОЛОЖЕНИЕ О ЗОЛОТОЙ, СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЯХ
«ЗА ОТЛИЧНЫЕ УСПЕХИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
И ПОХВАЛЬНОМ ЛИСТЕ «ЗА ОСОБЫЕ УСПЕХИ
В ИЗУЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»
1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2006 г. «Об общем среднем образовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №108,2/1238) и определяет условия и порядок награждения выпускников общеобразовательных учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности за отличные успехи в учебе и примерное поведение за период обучения на уровне общего среднего образования.
2. Золотой медалью «За отличные успехи в учебной деятельности» (далее — золотая медаль) награждается выпускник общеобразовательного учреждения, который имеет:
свидетельство об общем базовом образовании с отличием;
за период обучения на IIIступени общего среднего образования годовые отметки «10» и (или) «9» баллов по всем учебным предметам и примерное поведение;
экзаменационные отметки «10» и (или) «9» баллов по всем учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены.
Золотой медалью награждается также выпускник общеобразовательного учреждения, который имеет:
свидетельство об общем базовом образовании с отличием;
за период обучения на IIIступени общего среднего образования годовые отметки «10» и (или) «9» баллов, кроме учебных предметов «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура», по которым ему выставлены годовые отметки «8», «7» или «6» баллов, и примерное поведение;
экзаменационные отметки «10» и (или) «9» баллов по всем учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены.
3. Серебряной медалью «За отличные успехи в учебной деятельности» (далее — серебряная медаль) награждается выпускник общеобразовательного учреждения, который имеет:
свидетельство об общем базовом образовании с отличием;
за период обучения на IIIступени общего среднего образования годовые отметки «10» и (или) «9» баллов по всем учебным предметам и примерное поведение экзаменационные отметки «10» и (или) «9» баллов, кроме одного или двух учебных предметов, по которым им получены экзаменационные отметки «8», «7» или «6» баллов, на выпускных экзаменах.
Серебряной медалью награждается также выпускник общеобразовательного учреждения, который имеет:
свидетельство об общем базовом образовании с отличием;
за период обучения на IIIступени общего среднего образования годовые отметки «10» и (или) «9», кроме учебных предметов «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура» и других одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки «8», «7» или «6» баллов, и примерное поведение;
экзаменационные отметки «10» и (или) «9» баллов по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, и «8», «7» или «6» баллов по тем же одному-двум учебным предметам, по которым ему выставлены годовые отметки «8», «7» или «6» баллов.
4.     Выпускник класса с изучением специальных учебных предметов художественно-эстетической направленности общеобразовательного учреждения награждается золотой или серебряной медалью при выполнении требований, определенных пунктами 2 и 3 настоящего Положения, а также если за период обучения на IIIступени общего среднего образования имеет годовые отметки «8», «7» или «6» баллов по специальным учебным предметам, экзаменационные отметки «8», «7» или «6» баллов по специальным учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены.
5.     Выпускник класса с изучением специальных учебных предметов спортивной направленности общеобразовательного учреждения награждается золотой медалью при выполнении требова­ний, определенных частью первой пункта 2 настоящего Положения.
Выпускник класса с изучением специальных учебных предметов спортивной направленности общеобразовательного учреждения награждается серебряной медалью при выполнении требований, предусмотренных частью первой пункта 3 настоящего Положения, а также если имеет:
свидетельство об общем базовом образовании с отличием;
за период обучения на IIIступени общего среднего образования годовые отметки «10» и (или) «9», в том числе и по учебному предмету «Физическая культура», кроме одного-двух учебных предметов, по которым ему выставлены годовые отметки «8», «7» или «6» баллов, и примерное поведение;
экзаменационные отметки «10» и (или) «9» баллов по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, и «8», «7» или «6» баллов по тем же одному-двум учебным предметам, по которым ему выставлены годовые отметки «8», «7» или «6» баллов.
6. Награждение выпускника общеобразовательного учреждения золотой или серебряной медалью осуществляется на общих основаниях, если он не изучал отдельные учебные предметы поне зависящим от него причинам или:
был освобожден от уроков по учебному предмету «Физическая культура» (кроме выпускника класса с изучением специальных учебных предметов спортивной направленности);
был освобожден от уроков по учебному предмету «Трудовое обучение» (кроме выпускника класса с изучением специальных учебных предметов художественно-эстетической направленности, а также выпускника класса с изучением специальных учебных предметов спортивной направленности);
имеет по учебному предмету «Физическая культура» «зачтено» (кроме выпускника класса с изучением специальных учебных предметов спортивной направленности);
был освобожден от сдачи выпускных экзаменов.
7. Похвальным листом «За особые успехи в изучении отдельных предметов» (далее — похвальный лист) награждается выпускник общеобразовательного учреждения, который:
за период обучения на III ступени общего среднего образования достиг особых успехов в изучении одного-двух учебных предметов и имеет по ним годовые отметки «10» и (или) «9» баллов, а также сдал по ним выпускные экзамены на отметки «10» и (или) «9» баллов;
имеет по всем остальным учебным предметам годовые и экзаменационные отметки на выпускных экзаменах «10», «9», «8», «7» или «6» баллов.
8. Решение о награждении выпускников золотой или серебряной медалью принимают отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов в двухдневный срок с момента представления общеобразовательными учреждениями необходимых документов.
9. Для принятия решения о награждении выпускников золотой или серебряной медалью общеобразовательные учреждения представляют в отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения общеобразовательного учреждения копии решения педагоги­ческого совета о представлении выпускников к награждению золотой или серебряной медалью, а также следующие документы на представляемых к награждению выпускников:
копии свидетельств об общем базовом образовании с отличием;
ведомости годовых отметок за период обучения на III ступени общего среднего образования, экзаменационных отметок, а также итоговых отметок, которые вносятся в аттестат об общем среднем образовании;
экзаменационные письменные работы.
Для проверки объективности оценивания экзаменационных письменных работ педагогическими работниками общеобразовательных учреждений приказом отдела (управления) образо­вания местных исполнительных и распорядительных органов создаются комиссии, состоящие из компетентных специалистов по соответствующим учебным предметам.
10.Решение о награждении выпускников золотой или серебряной медалью отделы (управления) образования местных исполнительных и распорядительных органов в двухдневный срок в письменной форме доводят до общеобразовательных учреждений.
11.Решение о награждении выпускников похвальным листом принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждается приказом директора.
12.Награждение золотой или серебряной медалью, похвальным листом выпускников лицейских отделений (групп) учрежде­ний, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, осуществляется в соответствии с настоящим Положением.
13.Выпускник, награжденный золотой или серебряной медалью, получает аттестат об общем среднем образовании особого образца.
14.Золотые и серебряные медали, похвальные листы вручаются выпускникам одновременно с аттестатами об общем среднем образовании.
15.Контроль за соблюдением условий награждения выпускников золотой или серебряной медалью и похвальным листом осуществляют управления образования облисполкомов и Комитет по образованию Мингорисполкома.

16.Образцы золотой, серебряной медалей «За отличные успехи в учебной деятельности» и похвального листа «За особые успехи в изучении отдельных предметов» утверждает Министерство образования.

Освобождение учащихся от выпускных экзаменов

ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.10.2006 № 80
   Перечень заболеваний, которые являются основанием для
освобождения учащихся от выпускных экзаменов уровня
общего базового и уровня общего среднего образования
 
№ п/
Наименование заболеваний
Сроки освобождения от выпускных экзаменов
1. 1.1 1.2. 1.3.
Инфекционные и паразитарные
болезни:
 
Кишечные инфекции (холера, тиф
и паратиф, дизентерия, ботулизм)
Бактериальные зоонозы
Другие бактериальные болезни (дифтерия, коклюш, скарлатина,
 
 
 
До выздоровления и окончания срока изоляции
До выздоровления и окончания срока изоляции
До выздоровления и окончания срока изоляции
1.4.
Риккетсиозы
До выздоровления и окончания срока изоляции
1.5.
Вирусные геморрагические лихо-
До выздоровления и окон-
 
радки
чания срока изоляции
1.6.
Вирусные инфекции, характеризу-
До выздоровления и окон-
 
ющиеся поражением кожи и слизистых оболочек (ветряная оспа, опоясывающий лишай, корь, крас­нуха)
чания срока изоляции
1.7.
Острый вирусный гепатит
До выздоровления
1.8.
Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Постоянно
1.9.
Другие вирусные болезни:
 
1.9.1.
Эпидемический паротит
До выздоровления и окон­чания срока изоляции
1.9.2.
Инфекционный мононуклеоз (тяжелое и среднетяжелое течение)
Постоянно
1.10.
Активный туберкулез органов дыхания и внелегочных локализаций
Постоянно
1.11.
Туберкулезный менингит (острый период)
Постоянно
2.
Злокачественные новообразования
До 6 месяцев от наступле-
 
всех локализаций
ния ремиссии
3.
Болезни крови, кроветворных орга­нов и отдельные нарушения, вовле­кающие иммунный механизм:
 
3.1.
Анемии различной этиологии
Не менее 6 месяцев после
 
(среднетяжелая и тяжелая формы
нормализации показателей крови
3.2.
Гемофилия (среднетяжелая и тяжелая формы)
Постоянно
3.3.
Агранулоцитоз
До 6 месяцев от наступления ремиссии
3.4.
Идиопатическая тромбоцитопени-
Не менее 6 месяцев после
 
ческая пурпура (болезнь Верльгофа)
нормализации уровня тромбоцитов
 
3.5
Геморрагический васкулит
Не менее 9 месяцев после обострения
3.6
Состояние после трансплантации костного мозга
До 2 лет после окончания иммуносупрессивной терапии
3.7.
Первичные иммунные дефициты (тяжелое течение)
Постоянно
3.8.
Саркоидоз
Постоянно
4.
Болезни эндокринной системы:
 
4.1.
Заболевания гипофиза, щитовид­ной железы, надпочечников, пара-щитовидных желез со значительным или умеренным нарушением функции
Постоянно
4.2.
Состояние после медицинских процедур на эндокринной железе (оперативное удаление, в том числе частичное, лучевая терапия и др.) в состоянии клинико-гормональной субкомпенсации или деком­пенсации на фоне заместительной терапии
Постоянно
4.3.
Сахарный диабет (средняя и тяжелые формы)
Постоянно
5.
Психические расстройства и рас­стройства поведения:
 
5.1.
Шизофрения, шизотипические
Индивидуально по заклю-
 
и бредовые расстройства
чению врачебно-консульта-ционной комиссии с обязательным участием врача-психиатра
5 2
Психозы различной этиологии
Индивидуально по заклю-
 
 
 
 
 
 
 
чению врачебно-консульта-ционной комиссии с обязательным участием врача-психиатра
5.3.
Расстройства поведения с соци-
Индивидуально по заклю-
 
альной дезадаптацией,
чению врачебно-консульта-
 
расстройства личности с частыми
ционной комиссии с обяза-
 
декомпенсациями
тельным участием врача-психиатра

 
 
 
ционной комиссии с обязательным участием врача-психиатра
5.5.
Органические, включая симптома-
Индивидуально по заклю-
 
тические психические расстройства
чению врачебно-консульта-ционной комиссии с обязательным участием врача-психиатра
6.
Болезни нервной системы:
 
6.1.
Последствия полиомиелита с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями
Постоянно
6.2.
Последствия воспалительных бо­лезней центральной нервной систе­мы с выраженными и резко выра­женными двигательными и други­ми остаточными нарушениями
Постоянно
6.3.
Наследственные атаксии с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями
Постоянно
6.4.
Спинальная мышечная атрофия с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями
Постоянно
6.5.
Дистония торсионная (генерализованная форма)
Постоянно
6.6.
Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы
Постоянно
6.7.
Эпилепсия
Постоянно
6.8.
Полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы с выраженными и резко выраженными двигательными и други­ми остаточными нарушениями
Постоянно
6.9.
Прогрессирующие мышечные дистрофии с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями
Постоянно
6.10.
Врожденные миопатии с выраженными и резко выраженными дви-
Постоянно
 
гательными нарушениями
 
6.11.
Детский церебральный паралич и другие паралитические синдромы с выраженными и резко выражен­ными двигательными нарушениями
Постоянно
6.12.
Spinabifida (неполное закрытие позвоночного канала) с выраженными и резко выраженными дви­гательными и тазовыми нарушениями
Постоянно
7.
Болезни глаза и его придаточного аппарата:
 
7.1.
Болезни склеры, роговицы, сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва, имеющие прогрессирую­щее или рецидивирующее течение
Постоянно
7.2.
Двусторонняя афакия или арти-факия
Постоянно
7.3.
Односторонняя афакия или арти-
До 1 года после хирурги-
 
факия
ческого вмешательства
7.4.
Глаукома
Постоянно
7.5.
Осложненная хориоретинальная миопия независимо от степени (при хронической периферической дистрофии сетчатки с наличием предразрыва и разрыва)
Постоянно
7.6.
Состояние после хирургического вмешательства на сетчатке
Постоянно
7.7.
Состояние после лазерной коагу-
Индивидуально до 3 меся-
 
ляции сетчатки
цев после вмешательства
8.
Проникающие ранения и контузии
Не менее 6 месяцев после
 
органа зрения средней и тяжелой
травмы, далее индивиду-
 
степени тяжести
ально в зависимости от исхода
9.
Двусторонняя тугоухость IIIIVстепени
Постоянно от письменных
 
 
 
экзаменов с восприятием
 
 
текста на слух
10.
Болезни системы кровообращения:
 
10.1.
Острая ревматическая лихорадка
До 1 года после последней атаки
10.2.
Хронические ревматические болезни сердца с явлениями сердечной недостаточности
Постоянно
10.3.
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением IIIIIстепени
Постоянно
10.4.
Неревматические поражения клапанного аппарата сердца и мышцы сердца с явлениями сердечной не­достаточности
Постоянно
10.5.
Кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная)
Постоянно
10.6.
Врожденные аномалии системы кровообращения с явлениями сердечной недостаточности
Постоянно
10.7.
Последствия оперативных вмеша­тельств на сердце с явлениями сердечной недостаточности
Постоянно
10.8.
Сердечная недостаточность
Постоянно
11.
Болезни органов дыхания:
 
11.1.
Хронические болезни нижних дыхательных путей, врожденные аномалии легкого с частыми обострениями (2 и более раза в год) или явлениями дыхательной недостаточности
Постоянно
11.2.
Бронхиальная астма (тяжелое течение)
Постоянно
11.3.
Муковисцидоз
Постоянно
11.4.
Операции по поводу гипоплазии
До 6 месяцев после
 
легких и бронхоэктатической бо­лезни
операции
11.5.
Пневмония, подтвержденная рент­генологическим исследованием
До выздоровления
12.
Болезни органов пищеварения:
 
12.1.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
Постоянно

 
12.2.
Язвенный колит
Постоянно
12.3.
Болезнь Крона
Постоянно
12.4.
Хронический гепатит с высокой или умеренной степенью активности и (или) фиброзом
Постоянно
12.5.
Фиброз и цирроз печени
Постоянно
12.6.
Печеночная недостаточность
Постоянно
13.
Болезни кожи в резко выраженной степени (эпидермолиз, распространенные экзема и псориаз, диффузный нейродермит и др.)
Постоянно
14.
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:
 
14.1.
Ревматоидный артрит, юношеский (ювениальный) артрит и другие воспалительные артропатии с нарушением функции сустава и частыми обострениями
Постоянно
14.2.
Системные поражения соединительной ткани
Постоянно
14.3.
Деформации позвоночника и грудной клетки IIIIVстепени со значительными нарушениями функции органов грудной клетки
Постоянно
15.
Болезни мочеполовой системы:
 
15.1.
Гломерулярные хронические болезни почек (быстропрогрессирую-щий нефритический синдром, хронический нефритический синдром, нефротический синдром, наследственная нефропатия)
Постоянно
15.2.
Хронический тубулоинтерстици-
До 3 месяцев после послед-
 
альный нефрит
него обострения
15.3.
Почечная недостаточность
Постоянно
15.4.
Острый нефритический синдром
До 1 года после выписки из стационара
15.5.
Острый тубулоинтерстициальный
До 1 месяца после выписки
 
нефрит
из стационара, далее инди-

 

 
 
видуально в зависимости от исхода
16.
Беременность, роды
Нормально протекающая с 22 недель, патологически протекающая в течение всей беременности
17.
Послеродовый период
До 70 дней
18.
Операция по поводу аппендицита
2 недели после выписки из стационара
19.
Операция по поводу грыжи
2 недели после выписки из стационара
20.
Операция по поводу непроходимо-
1 месяц после выписки из
 
сти кишечника
стационара
21.
Переломы костей верхних конеч-
В период иммобилизации
 
ностей
от всех экзаменов, до 1 ме­сяца со дня снятия иммо­билизации от письменных экзаменов при переломах костей ведущей руки
22.
Переломы костей нижних конеч-
2—3 недели со дня снятия
 
ностей
иммобилизации
23.
Переломы черепа, позвоночника
3 месяца после выписки из стационара, далее индивидуально в зависимости от исхода
24.
Черепно-мозговые травмы, травма­тические повреждения спинного мозга:
 
24.1.
Без последствий или с минималь-
До 2 месяцев после полу-
 
ными неврологическими наруше­ниями
чения травмы
24.2.
Со стойкими умеренно выражен­ными и выраженными неврологи­ческими нарушениями
Постоянно
25.
Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних при­чин с выраженными и резко выра­женными нарушениями функций органов и систем
Постоянно
26.
Состояние, связанное с наличием искусственного отверстия (трахе-
Постоянно
 
остома, гастростома, илеостома, колостома, цистостома и др.)
 
27.
Тяжелые нарушения речи (мотор-
Постоянно от устных экза-
 
ная и сенсорная алалия, афазия,
менов
 
выраженная дизартрия)
 
28.
Высокая степень заикания
Постоянно от устных экза­менов
29.
Болезни, не вошедшие в настоя-
Индивидуально по заклю-
 
щий перечень и приведшие к вы-
чению врачебно-консульта-
 
раженным и резко выраженным ограничениям жизнедеятельности
ционной комиссии