Безопасное лето

Лето и безопасность

Лето и безопасность ваших детей

Летом резко возрастает вероятность травм и отравлений. По необъяснимой причине детей неумолимо притягивают места и предметы, потенциально опасные для здоровья, а иногда и жизни - водоемы, канавы, колючие кусты, ядовитые растения, костры, трассы с оживленным движением. Учитывая все это, родителям постоянно надо быть начеку, не оставлять ребенка без присмотра. Отправляясь с ним на отдых не забудьте взять с собой домашнюю аптечку и его медицинский страховой полис.  Лето - это не только веселая ребячья беготня и бесконечные игры, но и серьезные опасности, которые подстерегают детей за каждым поворотом. Родители должны знать "врага" в лицо и быть готовыми уберечь своего ребенка от возможных проблем со здоровьем.

 

Солнце доброе и злое.

Истосковавшись по теплу и свету, летом мы слишком много проводим времени под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов и тепловом солнечном ударе. Еще до наступления жары следует приобрести детский защитный крем, предохраняющий кожу от избытка ультрафиолета. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие.

Тепловой удар

Возникает в результате долгого пребывания на солнце и усугубляется повышенной влажностью окружающей среды (пляж в жаркое время суток - это наиболее опасная зона).

Чем грозит: Общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Как предотвратить: С 11:00 до 16:00, когда солнце наиболее активно, старайтесь уберечь ребенка от прямого воздействия лучей. Для купания и прогулок на открытой местности лучше выбрать утренние или вечерние часы.

Но даже в это время предпочтительно нахождение ребенка в "кружевной" тени деревьев. Он всегда должен быть в головном уборе, одежду желательно выбирать светлую. Также не стоит чрезмерно увлекаться и в буквальном смысле запаковывать малыша в сто одежек. Как показывает практика, шансов простудиться летом у ребенка значительно меньше, чем получить перегрев. Поэтому старайтесь, чтобы он был одет по погоде, желательно вещи из легких, хлопчатобумажных тканей. В питании предпочтительны овощные и фруктовые блюда, ограничьте жирную пищу, количество мясных продуктов.

 

Как защитить ребенка от солнечного ожога

или теплового удара:

  • выходя на улицу, обязательно одевайте ребенку панамку;
  • необходим крем для загара с фактором защиты не менее 15 единиц;
  • наносить защитный крем следует каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная;
  • в период с 10.00 до 15.00 ч, на который приходит пик активности ультрафиолетовых лучей А и Б, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени;
  • даже если ребенок не обгорел в первые пять дней, срок пребывания па открытом солнце не должен превышать 30 мин;
  • ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или деревом;
  • одевайте ребенка в легкую хлопчатобумажную одежду;
  • на жаре ребенок должен много пить.

 

Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите его раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50.

 

Укусы насекомых

С наступлением лета появляется много различных сезонных насекомых.

Если бабочки, кузнечики и стрекозы совсем безобидны, гораздо менее приятны их «кусачие» собратья - мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и др. Справиться с ними в помещении можно с помощью фумигатора. Для детской комнаты предпочтительнее фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали, не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно - обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.

Во время прогулок ребенка выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих «агрессоров» на несколько часов.

Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной         госпитализации ребенка.   

 

Пищевые отравления

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить ребенка парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.

Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием «псевдотуберкулеза» или «мышиной лихорадки».

 

Как избежать пищевого отравления:

  • мойте руки до и после того, как дотронулись до пищи;
  • горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде;
  • готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов;
  • скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике не более 2х часов;
  • после соприкосновения посуды с сырым мясом, посуду следует вымыть тщательным образом;
  • во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее и пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется неравномерно.

Кишечные инфекции.

Жара создает идеальные условия для жизнедеятельности различных далеко не полезных микробов, которые спешат облюбовать не только скоропортящиеся продукты питания, но и воду, о чем многие родители часто забывают.

Чем грозит: Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, высокая температура. Если вовремя не отреагировать, возможны серьезные осложнения и длительное лечение.

Как предотвратить: Не давайте детям пить воду из источников. Её необходимо прокипятить. То же самое относится и к воде, которую продают из бочек (неизвестно, где точно она была набрана, в каких условиях и когда). Желательно воздержаться от сладких газированных напитков: они не только не утоляют жажду, но и, при регулярном употреблении, нарушают обмен веществ ребенка.

Также не стоит относить к понятию "вода" соки, молоко и тому подобные продукты питания. Что касается еды, то летом, здесь действует ряд дополнительных ограничений. Так, ребенку ни в коем случае не следует покупать кремовые изделия (торты, пирожные и т.п.),уличный фаст-фуд, колбасу, копчености, пироги с мясом, творогом, печенью. Фрукты, которыми так богат сезон, желательно покупать в супермаркете или на рынке, но только не с рук. Непременно мойте их, а для совсем маленьких деток - обдавайте кипятком. И самое простое, но очень важное правило - не забывайте о чистоте рук.

 

Детский дорожно-транспортный травматизм

Чтобы развить у ребенка зрительную память, закрепить зрительные впечатления, предложите малышу, возвращаясь с ним из детского сада, самому найти дорогу домой, или наоборот, привести вас утром в детский сад. Не запугивайте ребенка улицей - панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность!

Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас - родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

Старайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

 

Опасность на водоёмах

Никогда не позволяйте ребенку купаться одному, Его должен сопровождать взрослый.

Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега.

Входить в воду следует постепенно (не нырять), начиная с обрызгивания ног, затылка, грудной клетки ребенка.

Ныряния запрещаются купальщикам, которые недавно перенесли отит или прободение барабанной перепонки, головокружения, а также детям, перенесшим легкое головокружение или аллергические расстройства.

свернуть

Всё о клещах

Все о клещах и мерах предосторожности.

Начиная с ранней весны и до поздней осени, для жителей, посещающих лесные массивы, могут представлять опасность клещи – переносчики клещевых инфекций. Инфицирование людей происходит при укусе зараженными клещами. Заражение клещевым энцефалитом может произойти при раздавливании клеща, в момент его снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него.

Иксодовый клещ – в голодном состоянии не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым черным щитком с четырьмя парами конечностей. Укусы безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания, напитавшиеся самки клеща, могут увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз. Личинки обычно поджидают человека в траве на высоте не выше 30 см, взрослые особи - на сорняках или кустах на уровне до 1 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров.

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник.

Необходимо соблюдать меры личной профилактики, не допускать нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:

одеваясь, следует максимально закрыть открытые участки тела. Одежду выбирать лучше светлых тонов (чтобы легче заметить клеща), в качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном;

для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах;

каждые 2 часа необходимо проводить осмотр на наличие присосавшихся клещей;

после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно следует осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса, и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);

во время прогулок с детьми в парках и скверах не следует оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы. Передвигаться нужно только по тротуарам и дорожкам;

пикники и привалы на природе стоит устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;

следует обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;

во время прогулок безопаснее идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником;

козье молоко необходимо пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща на своем теле, то:

можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом, повернув его против часовой стрелки, выдернуть; после удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;

если самостоятельно удалить клеща не удалось или остался его хоботок, не откладывая, обращайтесь в травмпункт или поликлинику по месту жительства. Чем дольше клещ находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями;

удаленного клеща стоит исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии (гг. Брест, Барановичи, Береза, Дрогичин, Кобрин, Пружаны, Пинск). Наличие вируса клещевого энцефалита в клеще определяется в лаборатории ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Брест, пл. Свободы, 11 «а»).

Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике. Исследования клещей проводятся на платной основе.

Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016г.).

Все лица, пострадавшие от укусов клещей, должны обратиться в поликлинику по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение.

свернуть