Безопасность

Вторая ветвь ресурса POMOGUT.BY

12.12.2019

В рамках реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017 - 2021 годы с 18 ноября 2019 года.  Министерством внутренних дел Республики Беларусь при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Республике Беларусь была запущена вторая ветвь ресурса POMOGUT.BY www.kids.pomogut.by. Сайт содержит разностороннюю информацию по проблемам безопасности в сети Интернет как для малолетних и несовершеннолетних пользователей. так и для взрослых посетителей.

На площадке сайта «kids.pomogut.by» с ноября месяца начала работу служба онлайн-консультирования для потерпевших и свидетелей эксплуатации детей в сети Интернет, которая осуществляется консультантами  ОО «Клуб деловых женщин» г.  Бреста.

Наши консультанты анонимно смогут ответить па вопросы по безопасности в сети Интернет онлайн (в чате) с 08.00 до 20.00 часов.

Задачи при консультировании:

  • оказать быструю, бесплатную информационную и правовую поддержку детям, которые пострадали или могут пострадать от эксплуатации в сети Интернет;
  • обеспечить эффективное взаимодействие организаций и учреждений при перенаправлении ребенка за оказанием помощи;

-информировать родителей о возможностях безопасного использовании Интернет-ресурсов, защиты персональных данных несовершеннолетних, в том числе и от информации, наносящей им вред;

свернуть

Мобильное приложение МЧС помощь рядом

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

свернуть

МЧС информирует

Осторожно змеи Весенний пал травы
При возгорании и пожаре не следует... Как избежать пожара в квартире
Применение бытовых пиротехнических изделий Безопасный новый год

 

 

Весенний пал травы

 

 

Наши давние предки когда-то, выбрав место для посевов, отвоевывали его у леса примитивным, но вынужденным и эффективным способом – сплошным выжиганием растительности. За минувшие с тех пор века мы обрели достаточно земель для нужд сельского хозяйства, да и технологии теперь далеко ушли от той эпохи подсечно-огневого земледелия. Однако, как ни удивительно, привычка жечь по весне сухую растительность, «наводя порядок» на участках выжиганием и сжиганием всего «лишнего» жива до сих пор. Палы остаются головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности земляков.

После всякой высокотемпературной обработки огнем на лугах не уцелеет ничто из их обычных обитателей. Гибнут семена цветов, полезные насекомые. На выжженной территории уже не гнездятся птицы. Зато сорняки, размножающиеся через корневища, способны выжить и процветать, равно как и насекомые-вредители, большинство из которых зимует достаточно глубоко в почве.

Вообще, выжигание органики подрывает складывающийся веками баланс, препятствуя пополнению запасов гумуса. А минеральные соли, как продукт горения, очень быстро вымываются водой.

Теперь обобщим: после многих лет подобных «операций» продуктивность лугов, по однозначным выводам ученых, снижается. Такая же ситуация и с сенокосами. 

И все-таки, лишь полбеды, что горит сухая трава. Ведь расползающийся огненный ковер может захлестнуть и кустарники, и лес, и хозпостройки, и жилые дома. Как говорят, со всеми вытекающими. Затраты на тушение всякий раз вылетают «в копеечку». Топливо, силы, время. Судите сами.

Уже с начала 2019 года на территории Брестского района зарегистрировано 11 сообщений о возгорании сухой растительности, на ликвидацию которых привлекалась специальная техника подразделений МЧС. Хотя погода далеко не каждый день балует нас своим теплом.

За правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования предусмотрена административная ответственность. Сюда входит статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь - нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, статья 15.57. - незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, и статья 15.58. -разведение костров в запрещенных местах. Также для физических обязательному выполнению подлежат правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ 01-2014, в которых изложены требования по разведению костров и запрет на выжигание сухой растительности. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.


Заметив змею, не делайте резких движений!

 

 

Гадюка обыкновенная - ядовитая змея, обитающая в белорусских лесах. Из-за изменений климата змеи могут оказаться в городе.

 

 

 

Змея почти никогда не нападает на человека первой, поэтому при встрече не стоит пытаться ее поймать или прижать к земле. Нельзя делать резких движений и провоцировать змею к нападению. МЧС советует дать змее уползти и не убивать ее.

 

Если же змея заползла в дом, квартиру, не стоит ее ловить. Покиньте помещение,  и сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 112.

 

Если все-таки не удалось избежать укуса змеи, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь по телефону 103.

 

Если змея все же укусила, то, вызвав скорую помощь, чтобы замедлить распространение яда, нужно ограничить подвижность пострадавшего, а при укусе конечностей следует наложить шину.

 

При отсутствии дыхания и пульса нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания – придайте ему стабильное положение на боку. В первые 10-15 минут после укуса следует выдавить яд из ранки — высасывать не рекомендуется.

 

Также можно промыть место укуса перекисью водорода или водой с мылом, обработать края раны антисептиком. Рекомендуется пить больше жидкости.

 

 

При возгорании и пожаре не следует:

 

 

o   Поддаваться панике, рисковать своей жизнью спасая имущество.

o   Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных.

o   Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением.

o   Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.

o   Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа).

o   Пользоваться лифтом.

o   Спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего.

o   Открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение).

o   Выпрыгивать из окон третьих этажей.


 

Как избежать пожара в квартире:

 

 

o   Контролируйте состояние электропроводки и электрических розеток.

o   Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы.

o   Не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных энергопотребителей.

o   Не загромождайте пути эвакуации и подступы к пожарным шкафам предметами домашнего обихода.

o   Соблюдайте правила эксплуатации газовых плит и колонок.

o   Содержите средства пожаротушения и установки пожарной сигнализации в исправном состоянии.

o   Соблюдайте чистоту и порядок в доме.

o   Приобретите в целях безопасности вашей семьи огнетушитель.

o   Всегда будьте осторожны с огнем.


 

Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий.

 

 

o   Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

o   Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

o   Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м

 

 

Категорически запрещается

 

o   Держать работающие пиротехнические изделия в руках.

o   Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а так же в случае его несрабатывания.

o   Производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а так же в место их возможного появления.

o   Применять пиротехнические изделия в помещении.

o   Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

o   Всегда будьте осторожны с огнем.


 

Правила безопасного нового года.

 

меры пожарной безопасности, которые необходимо знать и выполнять

 

o   Не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте их игрушками из горючих материалов.

o   Не используйте в помещении пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, петарды и т.п.).

o   Установите ёлку на устойчивой подставке, вдали от отопительных приборов (печей и электрообогревателей).

o   Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электроприборы.

o   Не перегружайте электросеть! Пользуйтесь только исправными бытовыми электроприборами.

o   Украшайте елку только исправными электрическими гирляндами заводского изготовления.

 

свернуть

Правила поведения в случае обнаружения бесхозных предметов

Объекты признанные опасными

08.10.2018

Опасные объекты по Лыщицкому сельисполкому

1. Карьер по добыче песка (гравия) вблизи д. Кошилово
Месторасположение: Брестский район д. Кошилово
Представляемая опасность: возможно обрушение обрывистых участков.

2. Карьер по добыче песка (гравия)
Месторасположение: Брестский район по направлению к аг. Остромечево (справа от съезда на д. Заполье)
Представляемая опасность: возможно обрушение обрывистых участков.

3. Помещение бани (д.Яцковичи, ул. Центральная 4/1) 

свернуть