Организация питания

План работы совета по питанию на 2023/2024 учебный год

 

 

 

 

Цель. Обеспечение качественным питанием учащихся в учреждении образования, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания.

Задачи:

обеспечить качественное, сбалансированное питание детей;

вести пропаганду здорового питания и здорового образа жизни;

формировать у детей и родителей потребности правильного и культурного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1.

Планирование работы совета по питанию, распределение обязанностей между членами совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

30.08-01.09

Члены совета

по питанию

2.

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей 

30.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3.

Оформление информационных стендов

В течение года

Члены совета

по питанию

4.

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения), условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5.

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6.

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

7.

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Март

Апрель

Классные руководители

1-4, 5-9 классов

Работа с педколлективом

1.

ИМС организации питания учащихся

Август

Заместитель директора по воспитательной работе

2.

Собеседование с молодыми и вновь прибывшими учителями о правильной организации питания учащихся и его учета

Август 

Заместитель директора по воспитательной работе

3.

Совещание при директоре «Организация питания в школе»

В соответствии с планом по самоконтро-

лю

Заместитель директора по воспитательной работе

Сотрудничество с родителями учащихся

1.

Участие родительской общественности в рейдах по проверке работы столовой 

Постоянно

Члены совета по питанию

2.

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей

1-2 четверть

Классные руководители

1-11  классов

3.

Изучение мнения родителей по вопросам качества питания и его организация

Сентябрь

Февраль март

Классные руководители 

1-11 классов

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1.

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

 1-11  классов

2.

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

3.

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

Библиотекарь

4.

Организация дежурства учащихся по столовой

Постоянно

Классные руководители

5.

Соревнования классов за звание лучшего по организации питания

Постоянно

Классные руководители

6.

Соревнования 1-4 классов за образцовое поведение в столовой

Постоянно

Классные руководители

Контроль за организацией питания

1.

Анализ работы по организации питания

1 раз в полугодие

Ответственный по питанию

2.

Проверка соблюдения личной гигиены работников столовой

В течение года

Члены совета

по питанию

3.

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4.

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заведующий хозяйством,

члены совета

по питанию

5.

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Ежене-дельно

Члены совета

по питанию

6.

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раза в месяц

Заведующий хозяйством

7.

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

8.

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Ответственный по питанию

9.

Контроль ведения документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Ответственный за питание

Заседания совета по питанию

1.

Нормативно-правовое обеспечение организации питания в 2023/2024 учебном году.

Корректировка и утверждение плана работы.

Организация питания, утверждение графиков питания учащихся в школьной столовой. Составление графика дежурств учащихся в школьной столовой.              

О предоставлении бесплатного питания учащихся.

Об организации питания сотрудников 

Сентябрь

Директор

Члены совета по питанию

2.

Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму.

Контроль за качеством дежурства по столовой и поведением учащихся во время приема пищи

Октябрь

Члены совета по питанию

Кладовщик

3.

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства.

Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока.

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Ноябрь

Члены совета по питанию

Заведующий хозяйством

4.

Контроль за хранением овощей. 

Контроль за качеством питания и соблюдением питьевого режима.

Проверка освещенности

Декабрь

Члены совета по питанию

5.

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока.

Контроль за соответствием веса отпускаемой готовой продукции

Январь

Члены совета по питанию

6.

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд.

О результатах проверки выполнения требований личной гигиены учащимися 

Февраль

Члены совета по питанию

7.

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств). 

Март

Члены совета по питанию

8.

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Результаты анкетирования учащихся, их законных представителей по вопросам организации горячего питания

Апрель

Члены совета по питанию

9.

Отчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный год.

Особенности организации питания в летний период

Проверка состояния вентиляции в школьной столовой

Май

Директор

Члены совета по питанию

Председатель совета по питанию                                            Е.В.Епишко

свернуть