Безопасность на воде

ОСВОД информирует

Правила поведения на воде Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах
развернуть
Правила поведения на воде ⇐          ⇒ Правила поведения на льду
     

 


 

Правила поведения на воде

Рекомендации по мерам безопасности при купании в необорудованных местах

 

  • Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
  • В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
  • Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии
  • Не оставляйте детей без присмотра
  • Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
  • Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах
  • Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы придти им на помощь
  • Не входите в воду при плохом самочувствии
  • Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.); спасательные средства и снаряжение не по назначению
  • Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам
  • Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося
  • Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи
  • Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизится к берегу
  • Оказавшись в водовороте, не теряйтесь а, набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность.
  • При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу
  • Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, в следствии резкого перепада температуры, происходят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны не доводите себя до переохлаждения
  • Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.

 


 

Правила поведения на льду

 

 

Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.

Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.

Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. 

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.

Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Осторожность на водоемах

04.07.2019

24 июня на водоеме по улице Заречной в г.п. Домачево утонул 39-летний житель д. Кобелка.

Брестская районная организация ОСВОД сообщила, что 24 июня на водоеме по улице Заречной в г.п. Домачево утонул 39-летний житель д. Кобелка. Его обнаружили у берега. По предварительным данным он приехал на водоем с тремя малолетними детьми и играл в мяч. Неожиданно мяч упал в воду, и мужчина хотел его достать, но до мяча он не доплыл, развернулся и поплыл к берегу, вероятно, ему стало плохо и никто не смог помочь. Этот водоем решением Брестского районного комитета от 10.07.2016 №895 запрещен для купания граждан. В прибрежной зоне есть соответствующие таблички.

Вода уже унесла за текущий период в нашей области 41 жизней, из них три ребенка. Есть и спасенные в области спасено 21 человек из них пять детей.

Брестская районная организация ОСВОД и МЧС убедительно просят всех жителей Брестчины – любителей рыбной ловли соблюдать осторожность и меры безопасности у водоемов. Не пренебрегать спасательными средствами, не распивать спиртные напитки, если вы решили порыбачить или просто отдохнуть у воды. Пусть отдых у воды принесет только пользу Вам и вашим близким!

свернуть