Медиабезопасность

Признаки того, что ребенок стал жертвой интернета

Безопасный интернет

Безопасность в социальных сетях

Социальные сети занимают в нашей жизни все больше места. С их помощью решается множество вопросов, в том числе коммерческих. Из социальных сетей можно выяснить массу информации о нас. Мошенники охотно и умело пользуются социальными сетями. Они используют любую лазейку, чтобы добраться до чужих денег и данных, которые тоже стоят денег.

Злоумышленники часто используют социальные сети:

-      для выманивания денег через взломанные аккаунты людей из вашего списка контактов;

-      для рассылки спама;

-      для получения доступа к другим ресурсам, связанным с социальной сетью;

-      для получения доступа к данным, которые могут пригодиться для шантажа.

Уникальность каждого аккаунта в социальной сети заключается в содержащейся в нем информации:

-      в переписке на странице в социальной сети могут содержаться важные рабочие контакты и данные. Конечно, их вообще не стоит доверять социальным сетям, но все иногда теряют бдительность;

-      на вашей странице хранится личная информация, к которой вы вряд ли хотите допускать посторонних: фотографии в закрытых альбомах, список контактов, переписка и т.п.

При наличии полного доступа к вашей странице кто угодно может действовать от вашего имени: рассылать вашим друзьям фишинговые ссылки и сомнительные рекламные сообщения или просить денег взаймы.

Вы можете считать, что ваш ничем не примечательный аккаунт никогда не подвергнется нападению, потому что он никому не нужен. Однако это не так. Аккаунт в социальной сети сегодня даже важнее электронной почты. Передав кому-либо пароль от него, вы передаете мошеннику доступ:

-      к своей личной, иногда интимной, переписке;

-      к своим фотографиям — в том числе предназначенным только самым близким людям;

-      к своим личным данным, номерам телефонов, адресам электронной почты;

-      к учетным записям компьютерных игр;

-      к личным кабинетам в онлайн-магазинах.

Мошенник сможет действовать от вашего лица и выманивать деньги у всех, кто находится в списке ваших контактов, а Вы можете полностью потерять доступ к своему аккаунту в социальной сети.

На все просьбы сообщить пароль — друзьям, знакомым, самым близким людям — вы должны ответить отказом. В этой связи игнорируйте письма и сообщения, в которых запрашивают ваш пароль так как это всегда письма от мошенников.

Никогда не публикуйте в Интернете, не храните в почте или в социальных сетях копии ваших документов, в том числе фотографии паспорта и банковской карты. Если какой-то сайт требует для регистрации копию вашего паспорта, постарайтесь оценить возможные риски.

Если Вы подозреваете, что кто-то получил доступ к вашему аккаунту в социальной сети, немедленно смените пароль, при этом убедившись, что аккаунт все еще «привязан» к Вашему абонентскому номеру телефона и электронной почте. При «взломе» важно обезопасить ценные личные данные и список контактов, к которым теперь есть доступ не только у вас, поэтому чем скорее вы восстановите доступ к аккаунту и защитите его надежным паролем, тем меньше ущерба успеют причинить злоумышленники. Если вы использовали пароль от этого аккаунта где-то еще, эти страницы/ресурсы/аккаунты тоже окажутся под угрозой в случае наличия хоть какого-либо упоминания о них в скомпрометированном аккаунте.

Злоумышленники могут действовать хитро и долгое время не выдавать себя — не делать массовых рассылок и ничего не удалять. Вас должны настораживать самые малейшие признаки чужого присутствия. Если вы подозреваете, что кто-то завладел вашим аккаунтом в популярной сети «ВКонтакте», первым делом откройте меню настройки безопасности и перейдите на вкладку «Последняя активность», где отображаются сведения о последних успешных входах в Ваш аккаунт.

Используя браузер для входа в социальные сети всегда стоит соблюдать простейшие правила:

-      вводите пароль от социальной сети только на сайте или в официальном клиентском приложении самой социальной сети;

-      благонадежные сайты никогда не попросят вас ввести имя пользователя и пароль от социальной сети, с помощью которой вы авторизуетесь на этих сайтах.

Вас всегда должны настораживать:

-      предложения ввести имя пользователя и пароль от социальной сети на сайте, который Вы посещаете впервые и функциональные особенности которого по своей сути никак не должны быть связаны с персональными данными пользователей социальной сети;

-      предложения обновить данные аккаунта в социальной сети, которые присылают вам по электронной почте, особенно если они содержат форму ввода имени пользователя и пароля;

-      всплывающие окна, похожие на форму ввода имени пользователя и пароля от социальной сети.

Если вас автоматически перенаправили на сайт авторизации в социальной сети, проверьте, действительно ли он настоящий. Посмотрите на адресную строку: там должен быть настоящий адрес социальной сети.

свернуть

Безопасность в сети Интернет

Посещение сайтов стало настолько привычным, что мы не задумываемся об опасностях, которые может скрывать любая страница в Интернете. Сайт — это программа, неявным для вас образом взаимодействующая с вашим браузером и операционной системой и конечные цели такой программы могут быть совершенно разными.

Стоит также понимать, что ни один сайт, рассчитанный на нормальное взаимодействие с посетителем, не будет пытаться рассеять ваше внимание открытием нескольких всплывающих окон или яркими контрастными предупреждениями. Основная цель создателей подобных ресурсов заключается в том, чтобы человек растерялся и интуитивно выполнил какие-либо действия. Заходя на любой сайт, вы примерно представляете, зачем вы это сделали, поэтому попав на заполненный «информационным шумом» сайт, просто покиньте его и закройте все вкладки, которые открылись автоматически.

Таким образом вас всегда должно насторожить если:

-        при загрузке из Интернета музыку или видео, сайт предлагает установить проигрыватель;

-        осуществляя покупки в интернет-магазине, сайт предлагает установить специальное приложение;

-        попав на сайт вы заметили, что на странице неестественно много ярких кнопок и ссылок со словом «скачать», «загрузить» и «установить»;

-        установленный антивирус информирует о том, что сайт является мошенническим.

Чтобы не допустить ущерба вашей информации и компьютеру, необходимо соблюдать следующие правила:

-        не нажимайте кнопки «Скачать» на любых сайтах, кроме сайтов производителей программного обеспечения или официальных поставщиков нужных вам материалов;

-        не загружайте ничего с сайтов, вид которых вас настораживает обилием всплывающих окон или множеством рекламных объявлений;

-        если вам необходимо установить какую-либо программу, загружайте ее только с сайта разработчика или в надежном интернет-магазине;

-        проверяйте любой загруженный файл антивирусом;

-        обращайте внимание на расширение загружаемых файлов и соответствие их стандартному для такого рода файлов;

-        не запускайте и не открывайте подозрительные файлы, которые неожиданно загрузились на ваш компьютер

-        доверяйте рекомендации антивируса, если он считает сайт подозрительным.

         Еще одним важным аспектом на пути обеспечения личной информационной безопасности является регулярной обновление операционной системы и установленных программ. Пользователь относится к однажды установленному и налаженному программному обеспечению, как к чему-то вроде домашней мебели: куплено недешево, установлено специалистами, должно работать долго. По этой причине оповещения программ о необходимости обновления кажутся чем-то лишним или даже подозрительным. Вместе с тем обновления содержат последние исправления, которые повышают безопасность вашей работы в Интернете в том числе с личными и конфиденциальными данными и не позволяют злоумышленникам использовать известные уязвимость для совершения противоправных действий с вашим компьютером.

Вместе с тем обновлять ПО стоит исключительно на официальных сайтах. Подлинное предложение установить новую версию программы всегда будет исходить от уже установленной у вас версии этой программы, а не от постороннего веб-сайта, ведь установка вредоносных программ, замаскированная под обновление ПО — излюбленный трюк злоумышленников, поэтому очень часто на мошеннических сайтах предлагают обновить версию вашего браузера или Flash Player, а также обновить или установить бесплатную версию антивируса.

                  Загружая что-либо из Интернета, обращайте внимание на мелкие подписи к ссылкам для загрузки, на дополнительные предложения (от таких предложений можно отказаться без ущерба для устанавливаемой программе, просто «снимайте» все ненужные галочки). Если что-то начало устанавливаться и вызвало у Вас подозрение, смело отменяйте установку. Даже если вы загружаете что-либо с известного вам сайта, всегда нужно проверять такой файл антивирусом перед его первым открытием или установкой.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, не подвергать риску свои данные, не терять доступ к важным учетным записям или средства со своих счетов:

-        будьте предельно бдительны, перемещаясь от сайта к сайту в поисках того, что вам нужно;

-        оперативно обновляйте ПО для выхода в Интернет и используйте для этого официальные сайты производителей;

-        следите за тем, чтобы антивирус всегда работал и проверяйте любые файлы перед тем, как их загрузить.

свернуть

Будьте осторожны в глобальной сети!

 

 

УВД Брестского облисполкома напоминает:

 

Будьте осторожны в глобальной сети!

 

На территории республики отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте», завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге«интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств. Всего по данным фактам только в Брестской области в 2017 году возбуждено более 100 уголовных дел.

В ходе электронной переписки, доверчивые граждане, предполагая, что общаются с тем лицом, кому принадлежит страница в соцсети (друзья, знакомые, родственники) передаютфотографии своих банковских платежных карт, сообщают свои паспортные данные,пароли доступа к интернет-банкингуприходящие в СМС коды, и не задумываясь о том, что страница может быть взломана и электронная переписка ведется со злоумышленником, предоставляют мошенникам возможность удаленно похитить денежные средства с банковского счета, абонентского номера, активировать банковские услуги, совершить с использованием реквизитов банковской платежной карты покупки в сети Интернет.

 

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

 

Отдел «К» УВД Брестского облисполкома

свернуть

Смертельные игры

Смертельные игры

 

В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подросткам жизни.

Участникам игр раздают задания, последним из которых становится совершение самоубийства. О детских «соревнованиях» ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.

Недавно стало известно о еще одной игре «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля.

Конечно, опасность таких игр очевидна.

Определить, кто затеял «игру в суицид» зачастую трудно.

За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие свои личные  цели.

Изучение и анализ состояния правонарушений и преступлений несовершеннолетних по итогам 3 месяцев 2017 г. и гибели детей на территории области, проведенные прокуратурой района, свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вовлечения детей в деструктивные сообщества в глобальной сети Интернет, склоняющие детей к суицидальному поведению, причинению себе боли и телесных повреждений, совершению иных антиобщественных и противоправных поступков.

Так, несмотря на снижение преступности несовершеннолетних на территории области (с 80 до 68, - 15 %), негативной тенденцией, характеризующей состояние подростковой преступности по итогам первого квартала 2017 г., явилось увеличение числа преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации (с 0 до 14, что составляет 20 % от всех совершенных преступлений).

В глобальной сети Интернет распространяется информация о деструктивных сообществах, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, иным антиобщественным правонарушениям, при этом имеются основания и для предположений о том, что негативное влияние было оказано и в отношении конкретных несовершеннолетних и на территории Брестской области. Например, в настоящее время проводится соответствующие проверки по факту вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества на территории Барановичского района.

За истекший период 2017 г. на территории области уже зарегистрированы 8 попыток суицидов несовершеннолетних, у одного из детей выявлены порезы на руке в виде «кита», один ребенок погиб, выбросившись с 13 этажа.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что из учреждений здравоохранения поступает информация о подростках, причинивших себе порезы на запястьях и предплечьях рук под воздействием негативного влияния определенных групп и сообществ, действующих в социальных сетях.

Глобальная сеть Интернета является неотъемлемой частью жизни общества и представляет угрозу для безопасности детей, однако во многих случаях родители не обеспечивают контроль за детьми в этой сфере, в том числе по причине отсутствия необходимых познаний, в связи с чем требуется оказание соответствующей помощи педагогов в данном направлении.

Родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в социальных сетях.

Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете….», «теперь-то, вы поймете, какой я хороший…» и другие. Все это – очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита или резкую смену режима бодрствования и сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идёт спать. В ночное время ведет переписку и не желает пояснять, кому он пишет в такое время.

Меняется поведение ребенка в школе: зачастую он становиться замкнутым, начинает держаться в коллективе обособлено, болезненно реагирует на расспросы о том, что случилось.

Такие вещи сразу должны насторожить родителей и педагогов.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к педагогу, психологу или попробовать решить проблему самостоятельно. 

Совместными усилиями родителей и педагогов подросткам необходимо донести следующие правила безопасного поведения и общения в сети Интернет:

«- не общайтесь в сети с незнакомцами,

- добавляте в друзья в социальных сетях только тех, кого знаете лично, с кем учитесь или посещаете кружки и секции,

- не выкладывайте в общи доступ фотографии, предназначенные только для близких людей,

- не сообщайте свои геоданные, отключите службы геолокации в приложениях,

- соблюдатей приватность в чатах, помните, что ваши сообщения может прочесть посторонние и использовать их в своих целях».

Несоблюдение этих несложных правил безопасности в сети Интернет может стоить жизни.

Старший помощник

прокурора Брестского района

юрист 2 класса И.В. Марейко  

свернуть