План работы совета по питанию на 2022/2023 учебный год
Цель. Обеспечение качественным питанием учащихся в учреждении образования, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания.
Задачи:
обеспечить качественное, сбалансированное питание детей;
вести пропаганду здорового питания и здорового образа жизни;
формировать у детей и родителей потребности правильного и культурного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||
1. |
Планирование работы совета по питанию, распределение обязанностей между членами совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
30.08-01.09 |
Члены совета по питанию |
2. |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей |
30.08 В течение года |
Члены совета по питанию |
3. |
Оформление информационных стендов |
В течение года |
Члены совета по питанию |
4. |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения), условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
5. |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
6. |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
7. |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Март Апрель |
Классные руководители 1-4, 5-9 классов |
Работа с педколлективом |
|||
1. |
ИМС организации питания учащихся |
Август |
Заместитель директора по воспитательной работе |
2. |
Собеседование с молодыми и вновь прибывшими учителями о правильной организации питания учащихся и его учета |
Август |
Заместитель директора по воспитательной работе |
3. |
Совещание при директоре «Организация питания в школе» |
В соответствии с планом по самоконтро- лю |
Заместитель директора по воспитательной работе |
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
1. |
Участие родительской общественности в рейдах по проверке работы столовой |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
2. |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей |
1-2 четверть |
Классные руководители 1-11 классов |
3. |
Изучение мнения родителей по вопросам качества питания и его организация |
Сентябрь Февраль март |
Классные руководители 1-11 классов |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1. |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители 1-11 классов |
2. |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
3. |
Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» |
Февраль |
Библиотекарь |
4. |
Организация дежурства учащихся по столовой |
Постоянно |
Классные руководители |
5. |
Соревнования классов за звание лучшего по организации питания |
Постоянно |
Классные руководители |
6. |
Соревнования 1-4 классов за образцовое поведение в столовой |
Постоянно |
Классные руководители |
Контроль за организацией питания |
|||
1. |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
2. |
Проверка соблюдения личной гигиены работников столовой |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3. |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
4. |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
5. |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Ежене-дельно |
Члены совета по питанию |
6. |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раза в месяц |
Заведующий хозяйством |
7. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
8. |
Проверка графика дежурства учителей в столовой |
Ежедневно |
Ответственный по питанию |
9. |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Ответственный за питание |
Заседания совета по питанию |
|||
1. |
Нормативно-правовое обеспечение организации питания в 2022/2023 учебном году. Корректировка и утверждение плана работы. Организация питания, утверждение графиков питания учащихся в школьной столовой. Составление графика дежурств учащихся в школьной столовой. О предоставлении бесплатного питания учащихся. Об организации питания сотрудников |
Сентябрь |
Директор Члены совета по питанию |
2. |
Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму. Контроль за качеством дежурства по столовой и поведением учащихся во время приема пищи |
Октябрь |
Члены совета по питанию Кладовщик |
3. |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства. Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока. Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Члены совета по питанию Заведующий хозяйством |
4. |
Контроль за хранением овощей. Контроль за качеством питания и соблюдением питьевого режима. Проверка освещенности |
Декабрь |
Члены совета по питанию |
5. |
Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока. Контроль за соответствием веса отпускаемой готовой продукции |
Январь |
Члены совета по питанию |
6. |
Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд. О результатах проверки выполнения требований личной гигиены учащимися |
Февраль |
Члены совета по питанию |
7. |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств). |
Март |
Члены совета по питанию |
8. |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Результаты анкетирования учащихся, их законных представителей по вопросам организации горячего питания |
Апрель |
Члены совета по питанию |
9. |
Отчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный год. Особенности организации питания в летний период Проверка состояния вентиляции в школьной столовой |
Май |
Директор Члены совета по питанию |
Председатель совета по питанию Ж.М.Лопачук