17 сентября 1939 года Красная Армия освободила Западную Белоруссию от власти польских панов.
Сбылась вековая мечта белорусов жить в единой братской семье со всеми народами СССР. Дети нашей деревни получили возможность учиться на родном языке. До 1939 года в д. Остромечево была начальная шестиклассная польская школа, в которой преподавали на польском языке, всеми силами старались вытравить всё родное из сердец белорусов.
Сразу же после прихода Красной Армии в наше село, начала работать растущая семилетняя школа. К 7 ноября 1940 года родилась пионерская дружина.
В пионеры принимали только лучших ребят. Ими стали: Мулявко Мария, Матвеюк Мария, Данилюк Анна, Данилюк Вера, Паднюк Анна, Деркач Дарья, Якубовский Николай, Козловский Иван, Харитонюк Александра и другие.
Для пионеров было всё интересно. Много читали, разучивали пионерские песни, помогали отстающим. В пионерской комнате был радиоприёмник. По вечерам ребята собирались, слушали радиоприёмник, пели песни. Главным для ребят была учёба и борьба с неграмотностью. В то время население Белоруссии было сплошь неграмотным. Каждый обязан обучить грамоте 2-3 человек.
Большую работу проводили по антирелигиозному воспитанию. Все пионеры были дисциплинированны и активно участвовали во всех делах школы.
В школе была организована своя художественная самодеятельность, был создан хор. Пионеры учились ходить строевым шагом с горном и барабаном.
Пионеры старались быть примером для всех остальных ребят.
Пионерские галстуки не завязывали, как сейчас, а скрепляли зажимом.
Первым председателем совета дружины был шестиклассник Мелешкевич Стёпа. Он поступил в 5 класс осенью 1939 года из д. Лыщицы. Стёпа был отличником, принимал самое активное участие в общественное жизни школы.
Вот так вспоминает о нём учительница, первая пионер-вожатая Гирилович А.С.: «Это был настоящий пионер, очень активный, хороший вожак пионерского коллектива. Учился Стёпа только на отлично. Знал всегда больше, чем требовала программа. Кроме урока, знания он добывал самостоятельно. Он очень много читал, был всесторонне развитым мальчиком и часто задавал такие вопросы, что мы, учителя, не всегда могли ответить. Мелешкевич хорошо рисовал. А как он читал стихи! Помню на конкурсе чтецов в Бресте он занял первое место.»
Он был подвижным, жизнерадостным мальчиком, мечтал об учёбе в Вузе.
Пионерскую работу в школе возглавляла первая пионервожатая Гирилович Анна Сергеевна. Ей было в ту пору восемнадцать лет. После окончания Новобелецкого педучилища она была направлена в нашу школу учительницей географии и естествознания. Она вместе с первыми комсомольцами организовала пионерскую комнату. Каждый вечер сюда приходили пионеры. Комсомольцами в то время были: Мизерия Семён Филипович, Вьюн Никита Михайлович и другие.
Они очень помогали в работе с пионерами. В ту пору было трудно вести борьбу с религией, население было религиозным. Но дисциплина среди ребят была очень хорошей. Дети во всём слушали учителей, старались учиться, помогали отстающим, высадили много деревьев во дворе школы.
И вот началась Великая Отечественная война. Не целых два года жители нашей деревни жили мирной счастливой жизнью. Гнёт польских панов заменил фашистский террор. Тёмная ночь покрыла на три года наше село.
Юный Стёпа, который закончил только лишь шесть классов, не мог безучастно смотреть на произвол оккупантов. Он мечтал об учёбе, а ему угрожал угон в Германию на работу. Неудивительно, что когда весной 1942 года в Бресте открылись трехмесячные курсы педагогов, Стёпа закончил и начал работать сельским учителем в деревне Мачулищи, недалеко от Высокого. Он учил своих питомцев любить Родину и ненавидеть врага. Он был любимцем в деревне, и сразу же с первых дней своей работы он связался с партизанским отрядом и до последних минут своей юной жизни, был связным партизан. Племянник хозяина, на квартире которого жил Стёпа, служил в полиции. Орас (фамилия хозяина) выдал Стёпу фашистам, которые арестовали его и отправили в Волчин. Стёпа совершает побег из немецкой комендатуры и отправляется на свою квартиру, не имея понятия о том, что хозяин его был предателем. Стёпу снова хватают фашисты, травят на него собак и снова ведут в местечко высокое. 25 мая 1942 года Стёпу Мелешкевича и тридцать других советских патриотов фашисты расстреляли в деревни Городники в пяти километрах от Высокого, недалеко от здания сельсовета. О судьбе сына рассказала мать Стёпы Агафья Константиновна, которая проживала в Бресте до 1976 года. О годах его учёбы в нашей школе рассказала Анна Сергеевна Беспалюк (Гирилович), которая проживает в д.Клейники. Анна Сергеевна всю свою жизнь, посвященную воспитанию детей. Имеет награды «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Знак почёта», была делегатом съезда учителей.
В Бресте проживает сестра Стёпы Лида (1928 года рождения)
Шли годы. Хозяин, выдавший Стёпу немцам, опасаясь возмездия, скрылся в неизвестном направлении, а его племянник – полицейский был пойман советскими органами на Дальнем Востоке в 1965 году и строго наказан Советским судом в г.Бресте.
24 июля 1944 года был освобождён Советской Армией Брест, а 28 июля Остромечево. И снова потекла мирная жизнь. В деревне снова открылась школа, на этот раз растущая десятилетка.
Старший пионервожатой после военных лет, работала Басова Нина Прокофьевна, затем Каравай Валентина из Лыщиц, Щур Лариса. С 1947-1950 годы вожатой работала Моисеева (Романюк) Анна Трофимовна.
В то время дружине было присвоено имя Зои Космодельянской. Организовывали самодеятельность, ездили на слёты, смотры, боролись с неграмотностью.
С 1954 по 1957 год вожатой была Богдан Ольга Ивановна. Затем вожатыми работали Панасюк Екатерина, Майстерко Екатерина Михайловна, Тарасюк Екатерина.
Много интересных дел на счету пионеров нашей дружины.
1966 год
9 лет посвятила вожатской работе Ярмуш Валентина Степановна. За свой труд она награждена значком «Отличник просвещения». Валентина Степановна работала учительницей младших классов по 1988 года.
В 1966 году прошла встреча пионеров с Антоном Павловичем Зенкевичем. С 1905 по 1912 года учитель А. П. Зенкевич возглавлял созданную им Остромечевскую народную библиотеку. В эту библиотеку присылали книги М.Горький, Л.Толстой и многие другие писатели и поэты. Это была первая народная библиотека в нашей республике.
Из воспоминаний Валентины Степановны Ярмуш: Антон Павлович пришёл в школу к ребятам, рассказал как создавал, как было трудно, потому что книг было мало в те времена. Ребята подготовили и показали Антону Павловичу концерт. Эту встречу остромечевских ребят и Антона Павловича снимало областное телевиденье.
В 1966 году председателем совета дружины была Левчук Лариса. Она была очень весёлая, общительная девочка, много фантазировала, была очень активной. Лучшими пионерами были Левчук Лариса, Данилюк Гена, Лукашук, Паднюк А., Гордеюк Миша, Козаков Валера.
Жизнь в дружине была интересной. КВД был поход или посадка деревьев, а вечером дискотека. Учёбу актива проводили сами ребята, я только смотрела все ли пришли.
Ребята часто собирали металлолом. И в 1967-1968 г деньги, вырученные за сбор, пошли на мемориальную доску на памятник.
Много в дружине проходило трудовых дел. Каждому отряду давалось задание. Потом проходила радиолинейка по итогам. В 70-е года областное радио 30 минут говорило о работе нашей дружины. Журнал «Берёзка», много внимания уделил работе, в нём были помещены фотографии ребят. Мы всей дружиной подписались на этот журнал. Наши пионеры выписали 50 экземпляров этого журнала. Из редакции получили подарок – альбом «Пионеры-герои»
1971 год
Все ждали этот день. У нас впервые 23 февраля проводилась Всесоюзная пионерская игра «Зарница». В нем принимали участие все пионеры нашей школы.
С 1986 по 1990 год пионервожатой работала Суббот Ирина Дорофеевна. Дружина носила имя Зои Космодельянской. Председателем совета дружины 1987 по 1988 год была Бурак Инна.
В 1988-1989 учебном году председателем был Хитренко Костя, а его заместителем Лешкевич Лариса.
Пионеры дружины проводили встречи с ветеранами войны, праздники с октябрятами, спортивные соревнования.
С 1990 года по 1993 год пионервожатой школы работала Галаневич Алина Александровна. В это время в дружине создавались отряды юнкоров, ЮИД, ЮДП. В это время встал вопрос о создании какой-либо новой детской неполитической организации. Должность пионервожатой была заменена педагогом-организатором.
С 1993 по 1996 год педагогом-организатором в школе работала Лопачук Жанна Михайловна. В это время встал вопрос о создании новой детской организации. Было решено создать в районе содружество юных берестейцев. Дружину назвали «Семицветики». Сменила Жанну Михайловну в 1996 году Зоренко Ирина Николаевна. В это время дружина насчитывала 8 отрядов. В 1999-2001 председателем совета дружины была Пилипчук Елена. Берестейцы были вожатыми у младших школьников, проводили с ними конкурсы, викторины, играли в различные игры. Не забывали берестейцы и пожилых людей, ветеранов войны.
В 2001 году педагогом-организатором в нашей школе стала работать Мазько Елена Николаевна. Председателем совета дружины была выбрана Романюк Ира. В 2002\2003 учебном году на сборе дружины изменили название на «Молодая гвардия»
В мае 2003 года ребята рассматривали вопрос о создании пионерской дружины. На этом же сборе было принято решение об изучении Устава БРПО, законов пионеров, девиза-призыва пионерской организации. В сентябре все ребята пионерского возраста по желанию вступили в пионеры. В 2003/2004 году в дружине было 142 пионера, 26 берестят и 17 наследников. Председателем совета дружины стала Мазько Таня и дружина стала пионерской.
С 2004/2005 учебного года в нашей школе педагогом-организатором стала работать Пупчик Елена Васильевна. Председателем совета дружины стала Пашкевич Анастасия.
С 2009/2018 г. педагогом-организатором работает Пашкевич Светлана Петровна. В 2018 году дружине присвоено звание «Молодая гвардия» имени Степана Мелешкевича.
С 2019 года работает педагогом-организатором работает Литау Евгения Ивановна.